
La nostra storia
Tutto ha inizio da Mimì, detto "Kant'njere" che negli anni 60 nel centro storico di Aversa acquisisce la prima Cantina, con rivendita e produzione di vini. Successivamente si trasferisce alla casa paterna dove i nonni agli inizi del 1900 aveva già scavato una cava. Dal sottosuolo in tufo ne ricavavano una "grotta" profonda circa 15 metri. Negli anni 70 questa grotta è stata anch'essa trasformata in Cantina, all'interno della quale riposano i nostri vini. Successivamente Carlo ha portato la vecchia Cantina di famiglia ad un livello superiore con la produzione di Asprinio di Aversa. Ora con la terza generazione ed i figli Mimmo, Vittorio e Marco, tutti all'interno delle attività di famiglia.
Chi siamo
Origini
Tutto iniziò con Mimì, soprannominato “Kant’njere”, che già negli anni ’60 gestiva una prima cantina nel centro storico di Aversa con vendita e produzione vinicola.
Il luogo dove oggi si trovano le cantine è legato ad una cava di tufo già presente nei primi del Novecento nella casa paterna: i nonni scavarono una “grotta” profonda circa 15 metri nel tufo, originariamente utilizzata come cava, che più tardi venne trasformata in cantina.
Sviluppo e passaggio generazionale
Negli anni ’70 la grotta/tufa sotterranea fu ristrutturata e adibita a cantina, dove i vini prodotti dalla famiglia Menale iniziarono a essere affinati.
Successivamente Carlo Menale prende il testimone, innalzando la produzione e la qualità, specie nella produzione dell’Asprinio di Aversa, uno dei vini tipici dell’area.
Ora la terza generazione è coinvolta: i figli Mimmo, Vittorio e Marco operano nell’attività familiare, sia nella produzione che nella gestione del locale/enoteca.
Attività attuali
L’azienda oggi è conosciuta come Cantina Carlo Menale / Enoteca Il Vino.
Producono diverse etichette: Asprinio di Aversa DOP, Asprinio frizzante (“Mimì kanti’njere”), spumante brut, e vini bianchi e rossi campani.
Hanno anche ampliato l’attività con Il Menalino, ristorante/pizzeria, che unisce l’esperienza enologica a quella gastronomica.
Riconoscimenti e valore culturale
L’enoteca “Il Vino” è stata premiata come eccellenza della Provincia di Caserta, in particolare per la riscoperta del territorio e la promozione dei prodotti locali.
La cantina Menale è parte integrante degli itinerari culturali e turistici locali, anche in eventi come “Le grotte dell’agro aversano”.